校党委委员、光电学院校部副院长屈一至调研光电学院2023级2202党支部暨开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动

• 文/韩飞翔 图/康鑫
  • 日期:2023-11-13

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实中央民族工作会议精神,推动铸牢中华民族共同体意识深入人心。2023年11月8日中午,光电学院20232202党支部在学园二270会议室,开展了铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动。此次活动由党支部书记石纪辉同志主持。会议邀请校党委委员、光电学院校部副院长屈一至指导活动中对支部的发展提出了意见和建议,同时对全体党员提出了殷切期望。

活动开始前,屈一至院长提前到场,和党支部成员们进行了谈心谈话,了解同学们的学习生活情况,调研了同学们在生活中遇到了什么问题,对学校和学院的工作等方面是否有意见建议,表达了对同学们的关心关爱。

屈一至院长在和支部成员们进行谈心谈话

活动中,首先石纪辉同志对屈院长的参会指导表示感谢,随后介绍了支部的基本情况,回顾了支部在近两个多月中组织开展的各项活动。接着,2202团支部书记李邵杰同志以“‘中国制造’与‘国家经济’势不可挡为主题,对近日的时政新闻进行了分享。11月6日习近平总书记会见塞尔维亚总理布尔纳比奇,并指出双方共同利益广泛,合作动力强劲。以国博会为例,展示了中国不断扩大的“朋友圈”,同时也彰显了“中国活力”。

李邵杰同志在进行时政分享

接着,进入到主题党日的主线任务,党支书石纪辉同志带领大家学习了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话、在全国民族团结进步表彰大会上的讲话、习近平在内蒙古考察时强调:把握战略定位坚持绿色发展,奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章、习近平在中央第七次西藏工作座谈会上强调:全面贯彻新时代党的治藏方略,建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏、习近平在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话等内容。石纪辉同志指出,要铸牢中华民族共同体意识,一个民族、一个国家,如果缺乏“身份意识”,没有“民族认同”,必然四分五裂、一盘散沙。要全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。随后,支部全体成员共同观看了新疆、西藏的相关学习视频,各地区在党的带领下都实现了经济飞速发展,人民生活质量不断提高,获得感幸福感不断增强。

石纪辉同志在带领大家学习

党支部成员在观看相关视频

最后,屈一至院长对本次活动主题和形式表示肯定,并向大家分享了自己听会后的感受。我国是一个多民族的国家,不同的民族有不同的习俗,有不同的饮食习惯,我们都要表示尊重,搞好民族团结,铸牢中华民族共同体意识。随后,屈一至院长又从地方美食作为切入点,谈到南北饮食差异,希望能够有机会去新疆、西藏等地欣赏美丽的风景、品尝地方美食。最后,屈一至院长对党支部提出了要求和期望,他指出,2202党支部是一个较大的支部,党员数量位于历届学生党支部前列,要发挥党支部的战斗堡垒作用,利用党员数量的优势,将“规定动作”做好做优,把“自选动作”做出色做出彩。还要求全体党员同志都积极发挥党员先锋模范作用,成为有益于国家和人民的人,成为党和人民事业发展需要的栋梁之材,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

屈一至院长对党支部提出要求和期望

活动结束后,党支部成员们将继续以饱满的状态投入到以后的学习科研生活中去,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。党支部将牢记初心使命,在强国建设、民族复兴的新征程中发挥战斗堡垒作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗