国科大光电学院教学督导研讨暨教师岗前培训会顺利召开

• 都利霞
  • 日期:2018-09-14
       2018年 7月5日,中国科学院大学(以下简称国科大)光电学院教学督导研讨暨教师岗前培训会在光电院703会议室召开。会议由光电学院副院长屈一至主持。光电学院院长樊仲维、光电学院教学督导专家、光电学院授课教师、科教融合办公室人员等30余人参加了会议。
樊仲维院长强调教学督导在光电学院课程质量建设中发挥着重要的作用。光电学院应尽快优化课程结构,做好教学改革,全面提高研究生教育质量,并定期举行教学研讨会,加强授课教师的规范培训,培养出一批高层次教师队伍,在教学内容、课程体系建设等方面不断提高,对标“双一流”,做到名至实归。樊院长对教学督导专家辛勤并富有成效的工作表示感谢。
        督导组专家对教学督查情况进行了汇报。认为学院大部分课程的授课内容紧扣大纲,突出科教融合主题,专业性强,备课充分、讲解到位,但有少数课程存在师生互动少、PPT内容单一等问题。督导专家详细点评了每位教师的授课情况,提出了具有针对性的指导建议。并与授课教师就课堂互动、教学规范、PPT制作等问题进行了探讨和交流。
教学督导主任宋菲君在会上进行了发言,他建议科研型老师要多听高校名师讲课,提高教学质量,光电学院需要培养一批具备深厚理论功底、科研水平突出的教师,为建设一流学科、为国家培养一流人才做出贡献。
        在授课教师岗前培训阶段,教学督导专家北大长江学者张志刚教授、北理工国家级精品课程白廷柱教授、李林教授分别进行了课程示范讲解,生动形象的授课增加了教学活力、拓宽了教学思路、深入浅出的讲解使授课教授受益匪浅。
        最后,屈一至副院长进行总结发言。屈院长感谢督导专家提出的宝贵建议,他表示学院高度重视教学质量,要不断加强教学管理,提升教师授课质量和授课水平,并对三位督导专家精彩的授课示范表示感谢。
        此次会议的成功举办,对光电学院教学水平的提高和下一步教学工作的统筹安排起到了积极的促进作用。
 光电学院教学督导研讨会