“爱在果壳-用爱TA的方式去爱”讲座成功举办

• 文/程林祥
  • 日期:2020-11-30

11月27日下午14:00,关梅林老师主讲的“爱在果壳-用爱TA的方式去爱”系列情感讲座国科大雁栖湖校区教一楼101报告厅成功举办。本次讲座由国科大文化建设品牌项目“爱在果壳”项目组主办,未来技术学院、光电学院、材料科学与光电技术学院联合承办。本次讲座和学生们讨论了什么是爱情、我们需要什么样的爱情、如何让自己更值得被爱,以及如何在恋爱中与对方积极相处,如何在恋爱中获得心理成长。

在讲座开始,材料-未来联合党委副书记张举老师作为开场主持简要介绍了本次讲座的目的,并介绍了“爱在果壳”项目组负责人张彦秋。接着,项目组负责人张彦秋介绍了“爱在果壳”项目的背景及意义,并详细介绍了主讲人。紧接着,一场极其精彩的报告正式开始。

材料-未来党委副书记作开场词

项目负责人张彦秋老师介绍项目背景及意义

关梅林老师正式开始作讲座

首先,关梅林老师放映了一个“传球活动小实验”的视频,视频放映后,关老师与同学们进行了互动。从而引出了本次讲座的第一个“知识点”:你眼中的世界是你自己的世界。关老师语重心长的提出三点建议:学会接纳自己的局限,包容别人的局限;学会和别人合作,有一个开放的心灵;要自行负责。关老师分享结束后,有两位同学主动上台表达了自己的感受和提出了疑问,关老师耐心倾听,逐一解答。

接着,关老师五个问题入手进行讲解。第一,什么是爱情?关老师介绍并解读了“罗伯特斯腾伯格爱情三角形理论”,以通俗易懂的语言为大家讲解了构成爱情的三个要素,分别是喜欢、激情和承诺。第二,我们需要什么样的爱情?关老师主要强调了四点:每个人对爱情的画面不一样,可能与我们的经历有关,但不要用恋爱疗愈过去;打破完美期待,互相匹配最重要;用最看重的方式进行选择,但选择是要兼顾未来的长远需要;想办法变成彼此喜欢,感激喜欢自己的人。在互相拥有的情况下,彼此陪伴成长,不需要完美,只需要一个开始。第三,如何让自己更值得被爱?关老师讲到:我们要让自己变得更好,而不是完美;自己也可以很好的爱自己,合奏的前提是独奏;在一段关系中我们有价值,这个价值也是对方的需要。第四,如何在恋爱中与对方积极相处?关老师强调了两点:彼此要真正的尊重,不越界,不操控,不语言暴力;不必“谈色变”,但不能强迫别人,要做好保护措施,敢于在真诚的感情中进行体会。第五,如何在恋爱中获得心理成长?关老师指出,每个人都应因爱而更加自信,更加成熟,每个人都要找寻积极健康的爱。

最后,关老师进行了总结。爱不是两个人的事,而是一个人的事,要想爱好一个人要努力自我成长。同时,爱也意味着专一和放弃,若两情相悦,择一人,终一生。当你做出了选择,就意味着要放弃其他人给予的爱的享受,万不可放纵自己,放纵是爱情和婚姻的悲痛之源。

讲座结束后,同学们沉浸其中,纷纷不舍离座。每个人心底都有难言之,今日,关老师打开了大家的心扉,同学们提出了很多感情问题,关老师无不将心比心,给出由衷且专业的答案,同学们受益匪浅!此次讲座,同学们热情之高,参与之积极,互动之热烈,着实超出预期,原本计划两个小时的讲座,最后延长到了三个半小时。由此可以看出,国科大“爱在果壳”项目开展的必要性,其对学生心理成长有着重大意义!

气氛热烈的讲座现场