第一届Seelight光学系统仿真大赛顺利结束

• 文/唐奥 郎明
  • 日期:2019-07-15

由中国科学院大学光电学院、中国科学院软件所联合举办的第一届Seelight光学系统仿真大赛颁奖仪式于2019年6月9日圆满结束,此次大赛历时五天,一共有三十位同学参赛。经大赛组委会最终审核确认,评选出特等奖一名,一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优胜奖若干,其中由于同学们的优秀表现,增添了特等奖这一奖项,来自光电技术研究所的唐奥同学获得了该奖项。颁奖仪式于2019年6月20日在学园2-309召开,由中科院软件所的唐熊忻老师主持。

首先,唐老师对大赛情况和Seelight光学虚拟仿真平台进行了简要介绍,并对同学们的表现给予了肯定。接着,软件所的唐熊忻老师和王静老师分别对获奖同学进行了颁奖,并合影留念。

颁奖结束后,特等奖获得者唐奥同学分享了他的作品设计思路以及在使用Seelight搭建光学系统时的一些技巧。他提到,对于Seelight这种光学元件模块化的仿真软件,应当循序渐进,在基础光路上不断加入新的元件,和不断复杂化参数,并不断调试来达到最好的结果,如果直接开始搭建,很难发现仿真光路中的一些细节问题,导致仿真结果不理想。接着,他在自己的研究方向中对Seelight的应用做了简单介绍,他目前的课题是涡旋光束的拓扑荷数测量,传统的方法,干涉法和衍射方法,是通过其干涉或衍射条纹的形态和数量来判断拓扑荷数的符号和大小,对于小拓扑荷数的涡旋光束测量,该类方法很直观,但对于大拓扑荷数的涡旋光束,实验中并不能很好的通过密集的条纹来得到拓扑荷数,所以寻找一种精确测量大拓扑荷数的涡旋光束的方法是当前待解决的问题。他使用了微透镜阵列来测量涡旋光束的拓扑荷数,不同的拓扑荷数对应着涡旋光束不同的相位分布,而微透镜阵列可以通过光束聚焦在共轭面上的光斑阵列来反演光束的相位分布,这样就可以分析涡旋光束经过微透镜阵列的光斑阵列来得到拓扑荷数信息,对于大拓扑荷数的涡旋光束,也能很方便的测量其拓扑荷数信息。在仿真过程中他使用Seelight仿真了不同方法进行对比,由于软件中模块化的光学元件,能更快的搭建出模拟光路,并对仿真结果进行分析对比,而且更能直观的表现出光路搭建的一些注意事项,对后续的实验也有很大的帮助,在科研中能大大的节省时间。

最后,王静老师又对See系列进行了整体讲解,作为国内第一款光学模拟软件,see系列共分为Seelight光学虚拟仿真平台、Seefiber光纤激光实验仿真平台、Seefiber光纤激光仿真软件和Seefibertool计算工具集。See系列是中科院软件所集合了优秀的科研力量,历时五年研发出来的一款免安装免维护免升级的便捷式光学模拟软件,意在打破国外的垄断,开发国产的光学模拟软件。其中SeeLight平台是以自适应光学、大气光学、傅里叶光学、自动控制等领域基本原理方法为理论基础,以计算机仿真技术为实现手段,开发涵盖光源、大气传输、光束控制、光束定向、目标、环境等在内的大型光学系统关键核心模型模块,以“搭积木”形式构建相应的模拟仿真系统并快速获得仿真结果,从而达到支撑总体方案设计论证、关键参数指标确定、新概念新技术初步验证以及辅助光学实验教学的目的。

seelight界面

特等奖获得者 唐奥同学