光电学院成功举办“打造万物”3D打印分享会

• 文/孙大鹏 图/孙大鹏
  • 日期:2019-05-05

为了让同学们更深入的了解到3D打印技术,提升同学们的课外知识,光电学院邀请到来自非凡士公司增材制造资深应用工程师魏纬于4月23日在学园1-416为国科大师生们带来一场3D打印分享会,让大家对目前市面上常用的3D打印技术有所了解。

分享会刚开始,魏纬工程师从对增材制造的定义开始,区别与减材制造、等材制造,其具备使用离散材料、经过计算机控制、从0到有的叠层制造等三个特点,着重凸显3D打印(增材制造)所带来的方便和意义之处。这场分享会以常见的熔融沉积式(FDM)、选择性激光烧结(SLS)、聚合物喷射成型技术(PolyJet/MJP)、立体平板印刷(SLA)为主,向学生们解释了不同打印方式的原理以及各自优缺点。并且针对在3D打印过程中一些常见的打印规则进行了经验分享,为我们入手3D打印减少了画图建模障碍。魏工程师还表示3D打印凭借其快速的建模成型的能力、兼容多种材料的特性在汽车产业初始开模、医疗骨质重现、电影道具成型、文化产品、旅游纪念品、人物模型等应用发挥了重要作用。

最后,魏工程师还给前来听讲座的同学们带来了福利,幸运者可通过抽奖获得个人3D打印小印章,深受同学们的喜爱。

魏纬工程师把其多年工作经验积累的展示素材分享给前来学习的同学们,每一位对3D打印感兴趣的同学都表示自己听完讲座后收获了很多。非常感谢魏纬工程师给国科大带来这么一场干活满满的3D打印讲座!

分享会开始后,座无虚席

3D打印机器