光电学院开展心肺复苏急救知识讲座 倡导全民CPR

• 文/黄一涵
  • 日期:2019-04-12

为普及心肺复苏急救知识和技能,加强同学们的安全突发事故自救知识教育,提高同学的紧急情况自救能力,2019年4月12日,我院特邀请来自北京朝阳医院怀柔医院急诊科的殷文朋主任医师为大家带来主题为“一学就会的心肺复苏术”知识讲座。

殷文朋,主任医师,北京朝阳医院怀柔医院急诊科主任,中华医学会急诊分会老年健康管理学组委员,中国老年医学学会急诊分会委员,海峡两岸医药卫生交流协会老年医学专业委员会委员,北京急诊医学学会血栓与止血分会秘书长,北京医学奖励基金会急诊专业委员会委员,首都医科大学急诊医学系系务委员。主持国家级继续教育项目2项,承担区级课题1项,参与国家级和省部级课题多项。于首都医科大学附属北京朝阳医院急诊科从事急诊专业十九年,对于急诊危重症的诊治,尤其对于心肺复苏、脓毒症的救治有较丰富的经验,共发表SCI论文8篇,核心期刊论文12篇,参与编写急诊急救专业书籍10部。

讲座开始后,殷主任以近期“北京东单体育馆一男子心脏骤停倒地,6名打球的协和医生救活”新闻为切入点,风趣幽默的向大家介绍心肺复苏的历史与现状,并表示非专业人士也完全可以掌握心肺复苏术,掌握这项技能有可能在不经意间就挽救了一条生命,同学们对此表现出浓厚的兴趣。接着殷主任详细地为同学们讲解了心肺复苏的操作步骤,并且用模拟人边操作边讲解。殷主任还邀请同学上台进行现场操作,并手把手指导学生对伤者进行有效抢救,规范操作手法及步骤。现场气氛热烈,同学们纷纷踊跃上台尝试胸外按压,殷主任对大家的问题也是有问必答。

最后,殷主任希望学生掌握一定急救技能后,在遇到紧急情况时,能伸出双手献出爱心,带给别人生的希望。

殷主任为大家讲解心肺复苏的知识要点

现场假人示范